回上一頁

首頁最新消息

改掉這些壞習慣 讓您的秀髮不再受傷害2017-10-31

洗頭是件大家都會的事,但是您錯誤的習慣,可能會造成掉髮、還會傷害頭皮

以下七種錯誤的習慣,小編要來告訴大家別再犯這五種錯誤了!



錯誤洗頭方式:


1.洗頭還是洗髮

洗頭顧名思義就是"洗頭皮",但是有很多人只要擠出洗髮精,就胡亂地搓"頭髮",並非是真正的搓洗頭皮,

這樣不只不會把頭皮上的油垢洗去,還會造成頭皮毛囊上日積月累地油垢,使毛囊不能正常的呼吸,

這就是造成頭皮油垢不能消失的主因!


2.洗頭時用指甲刮洗頭皮


很多人喜歡用指甲去刮洗頭皮,殊不知這樣做很容易抓傷頂上肌膚,甚至可能抓傷頭皮,


讓指縫間的細菌有機可趁,進而造成頭皮受傷甚至感染。

正確方式應該是要以指腹用畫圓的方式輕輕搓揉,避免用指甲抓頭皮的行為。


3.修護素直接塗抹於頭皮


由於洗髮時,頭皮毛囊都是打開的,如果這時將修護素塗抹於頭皮,會造成阻塞毛囊,容易造成頭皮出油或是嚴重掉髮!


正確方式是將修護素塗抹於髮尾就好,不必抹於頭皮

※貼心小提醒:除非是可以做頭皮去角質的修護素才可以抹於頭皮!


4.用過熱的水沖洗頭髮


很多有頭皮屑困擾的朋友們,都認為使用過度過高的水來洗頭,可以抑制頭皮癢達到真正的清潔效果,藉由這個方式來止頭皮屑。


但這種觀念只會家具頭皮屑的產生,甚至造成頭皮紅腫以及刺癢的問題。


5.不吹乾頭髮直接睡覺


這件事大概有80%以上的人都有這種壞習慣!其實剛洗完頭你的毛鱗片是張開的狀態,此時頭髮很嬌弱、不耐磨擦。如果你帶著半濕半乾


的頭髮入睡,會導致頭髮角質層變薄、毛髮嚴重毛躁!




正確洗頭方式:



1.先梳髮後洗頭


洗頭前先用梳子順過頭髮,可以先把髮上之髒污略為除掉,還可以透過梳子來按摩頭皮、促進頭部血液循環,如此一來,可以減少洗髮精


的用量,以降低頭皮的刺激。


2.徹底將頭髮弄濕


使用水溫約40度從上到下將頭髮打濕,一定讓底層的頭髮和上層一樣的濕,這樣才能配合洗髮精產生足夠的泡沫。


3.正確的使用洗髮精


很多人倒出洗髮精就直接抹於頭皮,這是錯誤的行為。應該要將洗髮精倒於掌心加水,雙手搓出泡沫後,在均勻的抹於髮上。


擠在頭髮上再揉,首先,未經稀釋的高濃度的洗髮精容易在頭皮局部殘留,這會直接刺激頭皮,其次,泡沫是用來阻隔髮絲摩擦的,如果先

揉頭髮後出泡沫,哪裡還談得上保護?


4.用指腹去按摩頭皮達到最好的清潔效果


洗頭時,應以指腹以畫圓方式去按摩頭皮,可促進血液循環,切記千萬不要用指甲搔抓頭皮,這樣的動作容易使頭皮受傷。而油性頭皮者應注重


清洗髮根,乾性頭皮者則不宜清洗太久,以免讓洗髮精與頭皮接觸的時間過長。

需要強調的是:如果你用的是一般護理的洗髮精,只要髮絲上形成了一層厚厚的泡沫,洗髮也就基本上算是告一段落了。這時候,你就可以用水沖洗了。 

可是如果你用的是特殊性質的洗髮精,例如去屑或控油效果的功能性洗髮精,就應該適度延長一些時間,以便於洗髮精在頭皮和頭髮上發揮作用。


5.用大量清水清洗乾淨


如果沖洗不乾淨,洗髮精殘留將會造成頭皮過敏現象,不過,別誤以為熱水的溶解力高而用高溫的水來沖洗頭髮,熱水可是傷害頭皮的殺手,高溫會使


頭皮水分流失而變得乾燥,所以,如果你擔心沖洗不乾淨,可用溫水或冷水多沖洗幾次即可。






相關產品連結:洗髮精 、護髮素 、頭皮調理大板梳、正確洗頭、洗頭、洗頭步驟